Наверх

Флюорографические аппараты

Флюорогра́фия — это рентгенологическое исследование, заключа­ю­ще­е­ся в фотографировании видимого изображения на флюоресцентном экране, которое образуется в результате прохождения рентгено­вских лучей через тело (человека) и неравномерного поглощения органами и тканями организма.

Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Выделяют мелкокадровую (например, 24×24 мм или 35×35 мм) и крупнокадровую (в частности, 70×70 мм или 100×100 мм) методики. Последняя по диагнос­ти­­чес­­ким возможностям приближается к рентгенографии. Флюорография применяется главным образом для исследования органов грудной клетки, молочных желёз, костной системы.

Наиболее распространённым диагностическим методом, использующим принцип флюорографии, является флюорография органов грудной клетки, которая применяется прежде всего для скрининга туберкулеза и новообразований лёгких. Разработаны как стационарные, так и мобильные флюорографические аппараты.

В настоящее время плёночная флюорография постепенно заменяется цифровой. Цифровые методы позволяют упростить работу с изображением (изображение может быть выведено на экран монитора, распечатано, передано по сети, сохранено в медицинской базе данных и т. п.), уменьшить лучевую нагрузку на пациента и уменьшить расходы на дополнительные материалы (плёнку, проявитель для плёнки).

Существует две распространённые методики цифровой флюорографии. Первая методика, как и обычная флюорография, использует фотографирование изображения на флюоресцентном экране, только вместо рентген-плёнки используется ПЗС-матрица. Вторая методика использует послойное поперечное сканирование грудной клетки веерообразным пучком рентгеновского излучения с детектированием прошедшего излучения линейным детектором (аналогично обычному сканеру для бумажных документов, где линейный детектор перемещается вдоль листа бумаги). Второй способ позволяет использовать гораздо меньшие дозы излучения. Некоторый недостаток второго способа — большее время получения изображения.

 

Флюорографические аппараты Рентгенпром, Россия

385

ФМцС-ПроСкан "ПроСкан-2000" и "ПроСкан-7000"

Цифровые флюорографические аппараты "ПроСкан-2000" и "ПроСкан-7000" предназначены для выполнения цифровых флюорографических снимков области грудной клетки пациента в положении стоя.

484

ПроМатрикс-РП исп. 1 и ПроМатрикс-РП исп. 2

Аппараты флюорографические цифровые ПроМатрикс-4000 исп. 1 и ПроМатрикс-4000 исп. 2 с применением камеры рентгеновской цифровой (КРЦ) на ПЗС-матрице для получения изображения , а также использованием рентгенозащитной кабины, предназначены для проведения малодозового обследования грудной клетки пациента в положении стоя в прямой и боковой проекциях.

574

Флюро-ПроГраф-РП исп. 1

Аппарат флюорографический цифровой серии Флюоро-ПроГраф-РП исполнение 1 является аппаратом матричного типа и имеет бескабинную конструкцию с использованием штатива.

67

Флюорограф 12Ф9-РП

Аппараты флюорографические пленочные 12Ф9-РП предназначены для проведения пленочной флюорографии органов грудной клетки пациентов в условиях медицинских учреждений, в стационарных кабинетах.

1522

КФП-Ц

Кабинет флюорографический подвижной цифровой КФП-Ц производится на базе шасси грузового автомобиля и аппарата флюорографического цифрового сканирующего или матричного типа - ФМцС–ПроСкан "ПроСкан-2000" (либо "ПроСкан-7000") или ПроМатрикс-РП исп. 2 соответственно.

253

КФП-Ц-прицеп

Кабинет флюорографический подвижной цифровой КФП-Ц-Прицеп производится на базе прицепа специального и аппарата флюорографического цифрового сканирующего или матричного типа - ФМцС–ПроСкан "ПроСкан-2000" (либо "ПроСкан-7000") или ПроМатрикс-РП исп. 2 соответственно.

316

ПроМатрикс-РП в ящичной укладке ("ПроМатрикс-4000")

Аппарат флюорографический цифровой ПроМатрикс-РП в ящичной укладке ("ПроМатрикс-4000") является аппаратом матричного типа и имеет штативную конструкцию со стойкой-подъёмником камеры рентгеновской цифровой (КРЦ) и моноблока излучателя.

483

12Ф9-РП в ящичной укладке

Аппарат флюорографический 12Ф9-РП в ящичной укладке является аппаратом пленочного типа и в разобранном виде транпортируется в футлярах, которые затем при сборке в рабочем состоянии служат элементами конструкции аппарата.